Dicas acerca do vinho
Os vinhos frescos e o champanhe
Estes são envolvidos num guardanapo no momento de servir.
Os vinhos rosés servem-se frescos. Quando está muito calor e se recebe ao ar livre, os rosés são muito apreciados. Mas, para ter uma melhor informação, passo a dar exemplos de vinhos e comidas.
Exemplos de vinhos e comidas
Se servir vários vinhos numa refeição deve começar pelos mais leves e acabar no mais forte e encorpado, mas o vinho deve estar sempre em harmonia com a comida.
Entradas: vinho branco seco, vinho branco macio, vinho verde brancos, vinho generoso ou, ainda, vinho espumoso seco.
Sopa clássica: vinho generoso seco. No entanto, se servir um vinho rosado seco, este poderá ser servido durante a refeição.
Marisco: são acompanhados, normalmente, com o mesmo vinho dos aperitivos; se forem acompanhados por molhos picantes, então usa-se vinho branco suave.
Estufados, caldeiradas e carnes vermelhas assadas: servem-se acompanhadas com vinho tinto ou vinho espumoso.
Grelhados: servem-se com vinho leve tinto.
Doces: servem-se com vinho branco doce.
Confeccionam-se pratos á base de vinho ou champanhe, que são uma delícia. Experimente esta receita.
Arroz de coelho à Imperador (4 pessoas)
1 coelho
1 cebola
5 dentes de alhos
3 colheres de azeite
3 chávenas almoçadeiras de água
1 garrafa de champanhe tinto
2 folhas de louro
2 almoçadeiras normais de arroz
sal q.b.
salsa q.b.
algumas pitadinhas de pimenta
Corte o coelho aos pedaços. Num tacho pique muito bem a cebola e o alho; deite o azeite. Deixe a alourar em lume brando. Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, coloque o coelho e a pimenta, mexendo sempre com uma colher de pau, em lume brando. Vá deitando a água de vez em quando, para não deixar colar o coelho ao tacho. Quando tiver as 3 chávenas almoçadeiras no tacho, deixe esta ferver e deite, então, meia garrafa de champanhe. Tape o tacho e deixe novamente levantar a fervura; a seguir, reduza a temperatura e deixe o coelho a cozer, sempre em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando o coelho estiver cozido, deite no tacho o restante champanhe e as 2 chávenas almoçadeiras de arroz. Deixe que este coza em lume a baixa temperatura, para que o arroz fique tipo arroz de cabidela (aguado). Se o liquido não for suficiente para cozer o arroz, pode colocar mais um pouco de água para não abrir uma garrafa de champanhe. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque salsa picadinha e envolva muito bem no arroz. Deixe cozer o arroz e sirva-o aguadinho numa terrina.
Até breve,
Maria Helena Ribeiro
eu tive o previlégio de provar este menu na casa da Helena.... só digo que é uma receita fantástica, "adorei" este arroz, comi imenso e vou experimentar a fazer em minha casa.
ResponderEliminarDepois tudo acompanhado com um bom champanhe... Meu Deus que delicia. Aliás eu estou sempre pronta a jantar nesta casa tão acolhedora:)
Helena... fiquei sem palavras com este seu post... Que maravilha!
ResponderEliminarUm grande beijinho
Que post delicioso, deu agua na boca !!!
ResponderEliminarBjs