terça-feira, 16 de março de 2010

Como se deve comer diversos alimentos

Hoje vou deixar aqui algumas dicas sobre como comer diversos alimentos. Sem dúvida, tem sido um tema que ultimamente tenho tratado nas regras das boas maneiras.

Queijos
Quando estes são apresentados aos convidados na chamada tábua de queijos, cada um escolhe o que mais lhe agradar, assim como os aperitivos e os frutos que eventualmente acompanhem os queijos. Dum modo mais cerimonioso, pode comer-se o queijo com um garfo. O garfo e a faca de sobremesa fazem parte do talher quando se serve fruta com o queijo. Contudo, na maior parte dos casos, basta uma faca de queijo, e não é contrário aos bons costumes comer queijo aos bocadinhos com pão ou biscoitos. A dona de casa perfeita tem o cuidado de apresentar na tábua dos queijos tantas facas quantas as qualidades de queijo. Cada variedade tem uma faca .
Canapés
Quando servidos como aperitivos, antes da refeição, comem-se à mão. À mesa, comem-se com garfo sem faca.

Aipo
O aipo come-se sempre á mão.

Azeitonas
Servidas como aperitivo, antes das refeições, comem-se á mão. As azeitonas sem caroço comem-se de uma vez. As azeitonas com caroço seguram-se com os dedos e morde-se a carne em volta do caroço. Depois este deita-se fora , discretamente.

Espargos
Há várias teorias válidas sobre o modo de comer espargos. É perfeitamente correcto comer espargos à mão... mas não é elegante. Há duas maneiras de se proceder que se utilizam mais e que ficam muito bem. Na primeira utiliza-se o garfo e a faca para separar a parte tenra da parte não comestível, mergulha-se o espargo no molho com o garfo e come-se. Também se pode dobrar o espargo ao meio, com a ajuda da faca, e comê-lo com o garfo.

Alcachofras Francesas
Quando é apresentada uma alcachofra inteira, vão-se retirando as folhas uma a uma, á mão, e introduz-se a base no molho preparado para o efeito. A única parte comestível é a base tenra da folha. A parte não comestível da folha põe-se no lado do prato. A casca que reveste o coração do legume retira-se com o garfo e a faca. Esta é a melhor parte da alcachofra.

Bombons
Normalmente servem-se com café. Pega-se um de cada vez. Não se deve escolher. Pega-se no bombom com a sua forma de papel e colocam-se sobre o pires. Come-se com uma ou duas dentadas, segurando-o com os dedos.

Fruta

Bananas
Coloque a banana inteira no prato de sobremesa com a casca. Corte as pontas da banana, e retire metade da casca desta. Corte a banana em fatias dentro da outra metade da casca da banana. Comem-se com garfo e faca.

Ananás
O ananás deve ser servido numa taça de fruta, ás rodelas ou aos quadrados, e come-se com garfo e faca.

Mangas
A manga deverá ir para a mesa, numa taça de fruta, aos quadrados. Come-se com um garfo e faca. Pessoalmente corto a manga aos quadrados muito pequenos, frescas, regadas com conhaque ou Grand-Marnier. Comem-se com uma colher por causa do molho. É uma delícia.

Abacate
Normalmente apresemtam-se em metades de abacate com casca e uma colher, se apresentada como salada, come-se com faca e garfo. Eu pessoalmente coloco na metade da abacata e na salada desta, sumo de um limão com uma pitada de açucar.
Receita
Peras com vinho Tinto
  • 4 Peras inteiras, descascadas com pé.
  • 2 chavenas (0,5L) de vinho tinto.
  • 2chavenas (225g) de açucar).
  • 1/2 chavena (12cc) de vinho do Porto.
  • 1 pau de canela
  • Casca de um limão
Num tacho de ir ao lume, misturam-se o açucar e o vinho. Leva-se ao lume durante 3 a 5 minutos. Nesta calda adiciona-se as 4 peras descascadas, com pé. Cozem-se em lume brando durante (15 a 20 minutos), até ficarem cozidas. Mistura-se o vinho do Porto, pau de canela, e a casca do limão. Deixa-se ferver mais 3 ou 5 minutos.
Esta sobremesa come-se quente ou fria.
Até breve
Maria Helena Ribeiro

3 comentários:

  1. é uma constante aprendizagem. gostei muito do que li, destacando o pormenores do queijo - servido sempre em fatias.

    vou experimentar a ementa das peras, pelo menos ficamos alegres.

    parabéns, muita cor neste post e pormenores bem interessantes:)

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  2. Obrigada Angelina, palavras muitos animadoras. Mas, o queijo se for manteigado como o da serra de estrelas, este é retirado com uma colher, depois de se fazer uma tampa com uma faca por cima deste. Ok?

    Beijinhos

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