Vou continuar a falar sobre a forma de comer diversos alimentos.
Maçãs e Pêras
Laranjas
Toranja
Eu, pessoalmente, quando utilizo a toranja para sobremesa, uso uma taça de cristal ou de vidro, onde coloco a toranja descascada em gomos, tendo retirado primeiro os caroços. Decoro a taça com cerejas da época ou enlatadas, polvilho-a com açúcar e rego-a com xerez ou conhaque. Come-se com uma colher apropriada ou com uma colher de chá.
Marisco
As ameijoas comem-se sempre com o garfo. As cozidas a vapor abrem-se por si próprias, se forem frescas e se estiverem bem cozidas. (As que não estão abertas não se comem, deixam-se de lado). Segura-se a concha com mão esquerda e retira-se o animal da concha com a mão direita. Molha-se em manteiga derretida ou no molho apropriado. Tal como as ostras, as ameijoas nunca são cortadas. Algumas pessoas gostam de beber o molho natural, sinceramente não é elegante. Pode fazê-lo molhando um pouco de pão no molho. Depois desta refeição é indispensável um lavabo com água perfumada. Para simplificar este serviço já existem guardanapos humedecidos com água de colónia.
As ostras seguram-se com a mão esquerda e extraem-se da concha com um garfo próprio. Regam-se com um pouco de sumo de limão, desprendendo-as o mais completamente possível... e engole-se. Se ficar um bocado de concha na boca, retira-se com o polegar e o indicador. Utilize o lavabo.
Gambas fritas e grelhadas
Os gambas seguram-se pela cauda, mergulham-se no molho de acompanhamento e comem-se em pequenas dentadas até à cauda. Põe-se o bocado não comestível no prato. As gambas em cocktail podem ser seguras com o garfo e ir mordiscando em três ou quatro dentadas. Deve-se fazê-lo o mais graciosamente possível. Não se deve utilizar o prato em que é apresentada a taça do cocktail para cortar as gambas, nem o prato da manteiga.
Caracóis
Os caracóis são servidos em pequenos recipientes de metal ou em travessas que vão ao forno ... que estão muito quentes quando são apresentados. Há uma pinça especialmente concebidas para os caracóis, que se pega com a mão esquerda, para agarrar a concha. Esta segura-se firmemente com a pinça e extrai-se o caracol, com um pequeno garfo próprio, com a mão direita. Come-se o caracol de uma só vez.
A manteiga com alho é excelente com este prato. Molham-se bocadinhos de pão na manteiga, com o garfo ou à mão.
Caviar
Como servir o caviar?
É muito simples. Esqueça as taças de caviar e apresente-o na mesa na sua embalagem de origem. Deve manipulá-la o melhor possível. Coloque o frasco numa taça cheia de gelo e sirva o caviar com uma colher- Não o espalhe. Sobretudo, não misture com vinagre ou manteiga (excepto se tiver blinys ou batatas cozidas) . Para acompanhar sirva fatias de pão preto ou muito escuro.
Deve guardar sempre o caviar no frigorífico, para evitar a sua deterioração. Todos os caviares devem ser servidos muito frescos, não apenas frios. O metal pode estragar o gosto do caviar e não convém. Nunca de prata. Se tiver de mudar para uma taça, esta deve ser de porcelana ou de vidro. Utilizam-se para o caviar colheres de madeira, de marfim ou de madrepérola. O caviar também pode ser acompanhado não só por champanhe como por vodka .
Blinys
Os blinys são feitos de levedura e farinha e a massa repousa durante uma noite inteira á temperatura ambiente. Os blinys, ou crepes russos, devem ser delicados e finos, pequenos também, com poucos centimetros de diametro. Espalha-se manteiga quente por cima e serve-se. Os blinys são cozinhados como os crepes. Sirva um a cada convidado. Cobrem-se com caviar, é uma delícia.
Até breve
Maria Helena Ribeiro
Adorei o post! Nem sempre é evidente comer certas frutas à mesa por exemplo, a laraja! adorei as dicas. beijos
ResponderEliminarF A N T Á S T I C O...
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada Greyce
ResponderEliminarbeijinho