quarta-feira, 12 de maio de 2010

Arte floral

Apresento arte floral de criação minha. Espero que tirem alguma ideia.





































Até breve


Maria Helena Ribeiro

selinho












Meninas fui buscar selinho...Bem haja

terça-feira, 11 de maio de 2010

O Verão está a chegar...

O Verão está finalmente a chegar e com ele chegam também os dias longos e soalheiros, a água quente e relaxante, e os jantares divertidos debaixo de noites estreladas. A espera foi longa, mas o Verão está à porta.
Venho deixar aqui algumas dicas, para esta estação tão escaldante.
Prepare, proteja e exiba um corpo perfeito e saudável.


Práticas fundamentais para um corpo saudável


Saiba comer melhor;

Faça ginástica e escolha as suas actividades com o trainer;

Emagreça saudávelmente comendo várias refeições ao dia;

Pequeno almoço: uma tigela misture fruta (maçã), frutos secos (nozes), sementes de linhaça, farelos de aveia, um iogurte magro natural sem lactose, podendo substituir o iogurte por leite de soja.


Ao meio da manhã: uma peça de fruta á sua escolha, exemplo banana.

Ao almoço: sopa de legumes com pouca batata, carne branca grelhada v. g. peru, galinha, coelho, temperada com especiarias e pouco sal, acompanhada por salada variada temperada com pouco sal, azeite virgem, coentros e sumo de limão.

Ao meio da tarde: uma mão cheia de avelãs ou de nozes, ou então, um chá acompanhado por uma torrada e queijo magro.

Jantar: sopa de legumes sem batata, peixe cozido ou grelhado, acompanhado por salada variada, ou brócolos cozidos, ou outros legumes, temperados com pouco sal, vinagre de cidra, azeite virgem.

Coma todos os dias nozes, estas contêm omega 3, que faz bem ao colosterol.

Fale com o seu médico para que lhe receite um multivitamínico e um multimineral,

Beba pelo menos 1,5 litro de água por dia. A água não é um produto, mas é um elemento que ajuda o organismo a eliminar as toxinas e melhora a saúde da pele e do cabelo.

Se tem necessidade de doce, coma de vez em quando uns cubitos de chocolatinho preto.

Conselhos para uma pele perfeita do rosto e corpo

Limpe todos os dias o rosto antes de se deitar com leite desmaquilhante, tonifique-o e coloque na pele um creme hidratante, antirruga, ou reafirmante, dependendo da idade. Faça uma vez por semana esfoliação e coloque uma mascara.

Pode utilizar um esfoliante de corpo 2 vezes por semana; utilize diariamente um hidratante. No caso de ter celulite aplique, nessas zonas, um creme anti-celulite; se tem a pele flácida, utilize um creme reafirmante.

Durma pelo menos 7 horas por dia.

Antes de ir para a praia

Beba muito sumo de cenoura, ajuda o seu bronzeado.

Hidrate-se e evite comer sal nos dias anteriores para evitar escaldões.

Utilize, nos primeiros dias, um protector solar com um índice de protecção elevado, de acordo com a sua pele; uma pele branca e sensível necessita de um índice mais elevado do que no caso de uma pele morena. Gradualmente vá baixando o índice de protecção até chegar ao mínimo adequado, até atingir o tão desejado bronze.

Não esqueça de proteger o seu cabelo das irradiações solares.

Não se esqueça dos seus pés, retire as calosidades.

Não se esqueça dos seus óculos de sol e do chapéu . Proteja os seus olhos e a cabeça.

Até breve.

Maria Helena Ribeiro

terça-feira, 27 de abril de 2010

CASAMENTO



O casamento é a história romântica mais feliz da nossa vida. Todos nós sempre sonhamos com este grande dia (que se mistura como um conto de fadas).

O casamento é uma festa de grande dimensão e em simultâneo um contrato. Houve e sempre haverá um fascínio pela «pompa e a circunstância» dos casamentos: a saudade dos contos de fadas.

O ritualização e a festa constituem momentos de memórias para mais tarde recordar e sonhar.
Casamento, matrimónio é vínculo estabelecido entre duas pessoas, mediante o reconhecimento governamental. Deve ser baseado em ideais puros e sentimentos recíprocos numa relação afectiva entre duas pessoas. Mas o casamento é também é um contrato com a finalidade do compromisso da fidelidade e sexo. Casar é um acto de conformidade em que se obtém licença legal para ter filhos com honoralidade social dentro da legalidade.

Pequena resenha histórica do casamento

A união e a família faz parte de uma realidade social, construída junto com a evolução da humanidade. Durante séculos, as pessoas passavam por rituais da corte, com um parceiro, e então partiam directamente para o casamento que deveria ser para toda a vida. Uma união que pretendia a procriação, passou também por cotas ligadas ao valor das propriedades, à conquista das terras e aos acordos políticos entre os nobres.
O casamento era essencialmente um acto de aquisição. O noivo adquiria a noiva, a transacção era selada por meio de pagamento de uma moeda de ouro ou de prata.

No passado um jovem casal, que iniciava a vida a dois, tinha suporte emocional e logístico, pois contava com o apoio da família (antes numerosa).

Nos anos 60, recordo-me perfeitamente, ainda se fazia negócio dos bens antes do casamento. A noiva tinha que levar dote.



O casamento de hoje

Se olharmos a história do casamento ao longo dos séculos, as mudanças hoje registadas estão relacionadas com a mudanças da mulher na sociedade. As mulheres trabalham como o homem e partilham com ele o fardo conjugal. A modernidade trouxe dificuldades aos casais. Debaixo do mesmo tecto surgem diferentes ilusões e expectativas pelo que há que cultivar a amizade com indulgência para que o casal funcione. A vida comum é a compreensão, interessar-se, dar e receber. Senão resulta uma batalha muito difícil.

Hoje, infelizmente, o número de divórcios permite-me concluir que algo está a falhar na instituição do casamento. Neste tempos de mudanças, há que reciclar o casamento, reconstruir e dar novas energias e optimismo à relação consagrada.

Os tempos evoluiram, sem duvida. A mulher, hoje em dia, tem os direitos dos homens no trabalho e as mesmas responsabilidades. Mas, antes de casarem, os noivos devem conhecer muito bem a pessoa com quem vão casar.

Não sou contra o divorcio, de maneira nenhuma, mas na ultima instância. Por exemplo: droga, adultério permanente, jogo incontrolável, alcoolismo, etc. Mas, mesmo assim, temos que ajudar e ver qual a razão destes comportamento.

Costumo dizer que a caridade começa em casa.


Algumas dicas para salvar o casamento

Faça um casamento por amor. Hoje em dia não é fácil, mas é possível, com consciência tentar salvar o amor e a alma do casamento, para um bem-estar dos filhos e de nós próprios.
Tem de haver diálogo, convivência civilizada, palavras de apreço, carinho físico, amabilidade, compreensão, espaço e ajuda e respeito.

Os inimigos da desejável boa comunicação são as críticas, ataques pessoais e desprezo.
Quem quer um casamento feliz obriga-se a um desempenho especial. Há regras e estratégias para o casamento funcionar e sabe-se que os pequenos passos levam longe.

A filosofia do casamento não é atracção física. É justamente a harmonia e complementaridade e cumplicidade.

A cultura do casal no casamento reflecte-a sua vitalidade como qualquer coisa importante que liga as pessoas e as estabiliza nas relações.
Conhecer bem o passado, os sentimentos, os gostos são formas de salvaguardar-nos dos aborrecimentos quotidianos; renovar, evoluir e ouvir. O aperfeiçoamento intelectual e espiritual tornam a relação mais atractiva.

Para um casamento funcionar deve partilhar-se o desejo de compromisso para a vida com respeito, honestidade, confiança, intimidade.

Ser-se autónomo não é ser prisioneiro. «Cultivar-se o jardim privado» não será uma vida dupla mas a descoberta de talentos.

Não há igualdade entre homens e mulheres. Os homens e as mulher têm um papel«diferente na sociedade».

A mulher têm mais trabalho que o homem. Sempre foi e sempre será assim, caso queira manter o casamento. Por mais que ele tente colaborar, não tem a capacidade de lidar com toda a situação como: lidar com os serviços domésticos, trabalho, filhos etc., etc.

Ainda nos tempos de hoje a maioria dos homens é mais conservador do que a mulher, no que diz respeito à familia...
A mulher pode proporcionar ao seu marido aquilo que ele quer para se sentir feliz. O homem gosta de se sentir importante. Gosta de ter orgulho na sua própria mulher, que ela esteja bem apresentada, que o acompanhe nos passos mais importantes da sua vida. Quando chegar a casa precisa de tempo e de espaço para ter a sensação que está livre, ler o jornal, mudar de roupa, ter uma cadeira preferida, enfim, pormenores que se conhecem da natureza da psicologia masculina. O homem tem de sentir confiança para estabelecer boa comunicação. É essa a medida da sua relação no casamento.

A mulher deve cultivar a sua intuição, sem todavia confessar ou partilhar todos os seus segredos. Tente ser inteligente.

Se a mulher toma conta do marido como se fosse a sua mãe, deixa de ser a mulher com quem ele casou. A mulher deve trabalhar para sua identidade. Saber dizer não é importante. O orgulho feminino deve ser inteligente. Deve fazer do seu casamento um caso único.

O casamento é um encontro de almas, certas evoluções enriquecem-no mais do que imagina.

Todos os casamentos passam por fazer difíceis; saiba superar os momentos menos bons. O casamento nem sempre cumpre a fantasia que dele se tem.

Na vida de casada não pode mudar o seu marido, mas pode mudar-se a si própria; é a única batalha que pode ganhar.

Se quer o seu marido para sempre, para o melhor e para o pior, deve continuar com coragem e disciplina.

A boa comunicação, é a parte vital do casamento.
A cortesia evita a escalada do mau estar, que é a porta aberta para o rancor.
Penso que vale a pena lutar pelo seu casamento. Foi tudo aquilo que sonhou e fantasiou. O casamento é uma relação estável e promotora de estabilidade, pois é uma declaração pública de compromisso. Não é uma instituição económica.
Lute cada vez mais pelos valores familiares e sociais. Como é importante para si e para os seus filhos a sua estabilidade familiar.

Agradeça todos os dias por ter encontrado a companheira(o) da sua vida. As pessoas não são iguais, completam-se.
A união faz a força

Como é maravilhoso conservar a família enquanto há vida, e não sentir o peso da solidão.

Espero com as minhas pequenas dicas, possam ajudar a ser mais feliz no seu casamento.

Até breve


Maria Helena Ribeiro

terça-feira, 13 de abril de 2010

Ser educado



Um Mundo melhor está nas suas mãos


As coisas mudam, é verdade. Mas tanto, tanto, eu nunca pensei. As pessoas abandonam as regras de uma boa educação, para não falar já das regras de etiqueta e protocolo.

"De pequenino se torce o pepino" e "Não tomou chá desde pequenino", são expressões dos nossos avós, e que são ainda repetidas pelas pessoas mais educadas e de bom senso e que foram criadas num ambiente de "uma boa educação". Sinceramente, nunca vi tanta gente com um grau académico elevado, mas cujo civismo não é compatível com a educação escolar.
Ora vejamos: nunca vi tanta roupa colocada a secar ou arejar nas janelas e varandas viradas para as ruas principais (frentes), o que, estéticamente, é desolador e, pode até prejudicar os vizinhos que vivem por baixo, com a água que escorre da roupa, com sujidade, etc.
Além disso, esse modo de proceder é inconveniente para os próprios , já que, nesses locais voltados para a rua, a roupa está sujeita a uma maior poluição, aos cheiros de gasolina e a outros desagradáveis, que acabam por enfestar a roupa que se vai usar.
Estamos na época da ecologia e do ambiente, mas, sinceramente, só na teoria porque na prática, quase ou nada se vê. Conheço imensas famílias, com cursos superiores, que têm optimas varandas viradas para as traseiras, mas com a mania de colocar a roupa a secar ou a arejar nas varandas da frente da casa.
Porque não utilizar as varandas das traseiras e transformá-las em marquises? Outros tem bons logradouros e jardins e continuam a colocar roupas nas varandas da frente. Será que o Sr. dos Passos passa todos os dias pela rua? Tenho a certeza absoluta, que, se fosse a procissão do Sr. dos Passos, todas a gente a retiraria. Como vêem, isto é falta de educação e preguiça de descerem umas escadas.
Recordo-me que, quando vivia em África, após a independência, à medida que as casas e os prédios iam sendo ocupados pelos naturais, apareceu a moda de colocarem nas varandas cabritos, porcos, roupa, etc. Samora Machel, num dos seus discursos, disse que o povo não era civilizado nem educado e que queria que retirassem tudo das varandas, pois, caso contrario, regressariam todos aos musseques ou às machambas.
Será que em Portugal, no séc.XXI, também terá que se proceder assim?



Quando entro numa cidade, fico arrepiada por ver tantos trapos de todas as cores e feitios ás varandas, a esvoaçar, e até pessoas a limpar o pó, sujando o prédio e, sobretudo, as varandas dos vizinhos.
Será que os arquitectos não têm a sensibilidade para criaram lugares onde se possa pôr a roupa a secar, sem ser pendurada às janelas? Portugal tem um bom clima e não deveria ser admissível esta situação.

Como estas e outras... por exemplo, ninguém, salvo muitas raras excepções, tem a cortesia de oferecer o lugar aos mais velhos, a uma sra. grávida, a um doente, e, muito pior ainda, a um deficiente, como já vi muitas vezes acontecer.

Outro exemplo é a utilização da viatura automóvel. Até me arrepio quando conduzo e vejo como as pessoas se comportam. Não há nenhum respeito pelo próximo. Aonde estão as regras da boa da educação? Raramente se respeita a sinalização, como, por exemplo, utilizando os lugares reservados a deficientes e/ou a grávidas, estacionando mal a viatura, ocupando mais que um lugar, etc.

As regras de uma boa educação ensinam-se em casa, nos infantários e nas escolas. Mas, quem são hoje os professores que nem sequer podem repreender um aluno?
Como estes exemplos e outros e outros, que jamais teria fim. É o Mundo em que estamos a viver neste momento, sem regras de uma boa educação e boas maneiras.


Não sou contra o 25 de Abril, de maneira nenhuma, até porque sou Social Democrática, mas reconheço que há o reverso da medalha. Portugal ainda não encontrou o ponto de equilíbrio entre a boa educação e respeito e a liberdade. As pessoas perderam o respeito pelos mais velhos e para com eles próprios. A maioria esqueceu-se das regras da boa educação e das boas maneiras, e ainda não se consciencializaram do que é a liberdade.

Como temos pessoas formadas sem bases? Será que os professores são obrigados a passá-los?. É verdade que vivemos numa sociedade em que anda tudo aos trambolhões.
Quando as pessoas dizem somos todos iguais, eu questiono-me, muitas vezes, se isso é verdade... A educação não tem nada a ver com os graus académicos, mas sim com o meio e ambiente em que vivem e que frequentam.


Na vida todo se aprende. O seu sucesso está no comportamento e nas regras bem de estar.
Aprenda as regras de uma boa educação e aplique-as constantemente em casa, no trabalho e na rua.

Respeite para que seja respeitado. Não perca a oportunidade de melhorar continuamente a sua educação cívica e tenha como regra que nunca deve fazer aos outras aquilo que não quiser que façam a si. Temos de ser mais civilizados.


Até breve.



Maria Helena Ribeiro

quarta-feira, 24 de março de 2010

Dicas e surpresas

Maria Helena Ribeiro


Durante a minha vida, reparei que muitas vezes nos escapam certos pomenores, o que origina que fiquemos terrivelmente mal dispostas, quando o que queremos é dar o nosso melhor.

Hoje vou dar-vos alguma dicas, para que tudo lhe corra ás mil maravilhas quando receber convidados na sua casa.


Conselhos

Quando receber os seus convidados, arranje-se à altura deles. A sua apresentação é muito importante.

Surpreenda os seus convidados com a sua organização.

Transforme uma parte da sua casa de banho de serviço, em quarto de vestir.


Transforme uma parte da casa de banho em quarto de vestir. Os seus convidados encontrarão aí coisas que não esperariam ver, mas que podem precisar de imediato, como por exemplo; pares de meias de medida única, 1 caixa de pensos higiénicos, uma caixa com agulhas e linhas, alfinetes-de-ama, pequenas toalhas, sabonetes perfumados, tira nódoas, lima de unhas, pasta dentífrica, escovas de dentes descartáveis, copos pequenos descartáveis, pentes descartáveis pequenos, álcool, água oxigenada, bétadine, curitas, cotonete, etc. Assim, não fica embaraçada para qualquer pedido de imediato.

Se o convite for para o almoço ou para um chá, coloque também neste local flores, se o convite for para o jantar coloque velas por toda a casa, e acende-as na altura em que os convidados estão para chegar. Tenha cuidado aonde coloca as velas por causa do fogo.

Planifique o Jantar com antecedência

Depois dos convites, planifique a decoração e o menú com antecedência. Apresente pratos exóticos, se os convidados apreciarem. Mas, se for uma cozinheira inexperiente, apresente pratos simples, mas decorados com beleza e servidos com desembaraço. Se convidar muitas pessoas, prefira fazer buffet.


Sorria aos convidados, estes não esquecerão esse dia e você também.



Sugestões para um Jantar de cerimónia (6 pessoas)


Consomê rico de agrião
Cocktail de Camarão
Bacalhau recheado com presunto
Arroz branco
Batatas assadas
Saladas à inglesa
Sobremesa
Tarte de framboesa
Espetadas de fruta



Consomê



batatas q.b 6 gemas de ovos
1 colher de manteiga
sal.q.b
1 pitada de pimenta
1 ramo de agriões
1 colher de sopa natas frescas

Arranje 1/2 ramo de agriões e coloque estes, juntamente com as batatas, numa panela com água e sal. Quando as batatas e os agriões estiverem cozidos, passe pela varinha mágica. Este consomê deve ficar grossinho. Enquanto coze a batata e os agriões, arranje 1/2 ramo de agriões, ficando só com as folhas deste. Quando tiver o consomê já passado pela varinha mágica, deite-o numa terrina de ir á mesa. Junte as gemas de seis ovos, já batidas, e mexa muito bem, para não ficar com grumos, até ficar num creme; em seguida coloque as folhas de agrião e uma colher de sopa de manteiga, 1 colher de sopa de natas, uma pitada de pimenta e mexa tudo muito bem. A terrina vai á mesa ou coloque-a numa mesa de apoio. As tigelas para o consomê já devem estar na mesa com os convidados sentados.


Cocktail de camarão

Quantidades por pessoa:

450 grs de camarão
1 c. sopa de maionese
1 c. sopa de Ketchup
4 c. sopa de natas batidas
1 c. sopa de salsa picada
9 bocados de alface aos pedaços
3 colheres de conhaque
1 colher de chá de paprika

Coza os camarões já descascados, deixe repousar até ficarem frios e reserve. Numa taça coloque a maionese e adicione o ketchup, o molho inglês, conhaque e tempere com sal e pimenta. Por fim, misture cuidadosamente as natas batidas bem frias e os camarões já cozidos e frios, e envolva tudo muito bem. Nas taças individuais distribua alface e por cima desta, coloque o cocktail de camarão, e termine polvilhando com salsa picada e uma pitada de papricka. Decore também com alguns camarões por cima das taças.


Bacalhau recheado com presunto

Temperatura do forno 200º

6 postas de bacalhau (bem grossas e bem demolhado) que é mais gostoso, do que o congelado.
6 fatias de presunto ( de boa qualidade)
10 colheres de pão ralado ou (pão ralado q.b.)
pimenta branca q.b (para temperar)
1pacote de queijo ralado
1/4 leite de vaca
Azeite qb
4 dentes de alhos
2 cebolas
4 ovos cozidos
Azeitonas pretas
8 horas antes de cozinhar o bacalhau, passe bem este por água e seque-o com um pano bem limpo. Deite 1/4 de litro de leitepor cima do bacalhau para este ficar macio; deite a pimenta, e os alhos bem picadinhos, e deixe marinar. Na hora de ir ao forno, abrem-se as postas de bacalhau ao meio com a ponta de uma faca muito fina, coloca-se o presunto e fecham-se as postas com um palito. Coloque-as numa assadeira de barro com rodelas de cebola e algum azeite, pondo as postas de bacalhau em cima das rodelas de cebola. Espalhe o queijo ralado por cima do bacalhau, polvilhe com pão ralado, e coloque as azeitonas por cima. Regue o bacalhau com azeite quente com os alhos picadinhos. Vai assar no forno a 200º.

Quando o bacalhau estiver bem douradinho, retire-o e disponha-o numa travessa bonita de ir á mesa. Decore a travessa com os ovos em rodelas e gema picadinha, por toda a travessa.

Tarte de Framboesa


125 grs de biscoito (ou de Bolacha Maria)
80 grs de manteiga
500 grs de queijo fresco
3 ovos
1 limão
Rale os biscoitos (ou as bolachas), misture a manteiga derretida e amasse até obter uma mistura homogénea, com o qual irá cobrir o fundo de uma forma de tarte. Limpe as framboesa com um pano húmido e disponha na forma, guardando o suficiente para a decoração. Bata o queijo com o açúcar e a raspa de um limão e as gemas de ovos. Junte as claras em neve, deite as misturas sobre as framboesa. Coza a 150º, tire do forno e deixe arefecer. Depois decore-a com framboesas e sirva fria

Fruta

Utilize espetadas de fruta variados. É muito requintado.




Até breve


Maria Helena Ribeiro

terça-feira, 23 de março de 2010

Sugestão prática para receber

Venho dar-vos uma sugestão prática para receber amigos, sem formalidades, em que cada um cuida de si. É muito agradável ter amigos e, por isso, não deixe de os receber em casa, por achar que não tem tempo, e pessoal que a possa ajudar. É simples, mas como tudo, requer uma certa preparação.


Prepare um Fondue de carne e surpreenda os seus amigos com este convívio.

Receba numa sala ou num terraço. Aí pode montar uma ou mais mesas redondas, consoante as pessoas que convidar. Decore a(s) mesa(s) com toalhas coloridas e guardanapos a condizer. É necessário um ou mais tachos de fondue, dependendo dos convidados. Um fondue dá para quatros pessoas. Por isso, é necessário ter vários fondues, caso se convidem muitas pessoas. Cada convidado tem um garfo próprio.

A decoração é simples. No centro da mesa coloca-se o tacho do fondue; caso sejam precisos mais tachos, distribua-os a partir deste. Usa-se louça vulgar de acordo com a decoração da mesa. Os copos de vinho e da água devem ser pesados.

Os convidados estão sentados à volta da mesa.

O fondue de carne não é difícil de se elaborar e é muito prático para a dona de casa. Os molhos podem ser preparados com antecedência.

A dona de casa deve prever o numero de convidados, a fim de comprar a quantidade de carne adequada. Normalmente deverá comprar 150 grs de filé mignom por pessoa. Além do fondue, deverá colocar na mesa algumas variedades de molhos, assim como o pão fresco, saladas, e sobremesa.

O fondue é acompanhado com um bom vinho tinto.

Como fazer Fondue.

Ponha óleo ou azeite na panela do fondue, coloque uma rolha de cortiça para não puder respingar o óleo ou o azeite e deite dentro um dente inteiro de alho descascado.

Prepare 15o grs de filé mignon por pessoa, cortados em cubos, adicionando sal e pimenta branca, ao seu gosto. Esta preparação deverá ser feita na hora de comer já com os convidados na mesa. Coloque a carne na panela do fondue, indo os convidados tirando da panela alguns pedaços de carne para o seu prato . Normalmente os convidados ajudam nesta tarefa com muito agrado. Pode-se fritar, além da carne, pedaços de cebola, pimento, cogumelos etc.



Receita de molhos para o Fondue


Misture uma colher ou duas de ketchup com uma colher de maionese e sal; misture muito bem os ingredientes. Dobre a receita se necessitar de mais quantidades.

Misture uma ou duas colheres de sopa de maionese com um colher de mostrada. Dobre a receita se necessitar de mais quantidades.

Misture uma ou duas colhers de maionese com ums pedacinhos de pichles. Dobre a receita se necessitar de mais quantidades.

Também existem molhos variados à venda em supermercados para este efeito.


Até breve


Maria Helena