quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

O Ritual das Bebidas


O bom vinho alegra o coração dos homem, já diziam os Romanos. Não há sentença melhor para abrir este capitulo sobre um assunto tão fascinante como volumoso.

Hoje em dia já se fala e escreve muito sobre o tema dos vinhos. Mas a minha única preocupação consiste em dar a conhecer à dona de casa os pormenores de base que ela não deve ignorar.

Normalmente, a arrumação da casa, a decoração e a preparação do menu são da competência da anfitriã.

O dono da casa tem como ponto de honra escolher os bons vinhos, pelo que as informações que passo a dar ajudarão a ambos.
Todos nós sabemos que, na sua origem, as grandes casas vinícolas da Europa pertenciam às velhas famílias nobres. Até ao século passado, o vinho produzia-se sobretudo para as mesas aristocratas.
Tudo mudou, mas os aristocratas de ontem tinham como um dos motivos de maior orgulho a qualidade dos seus vinho.

Ainda existem algumas famílias que conhecem na ponta da língua todas as propriedades do bom vinho como: a temperatura, o ano, os terrenos, as qualidades de uma boa vinha.


Dicas acerca do vinho

Os vinhos frescos e o champanhe

Estes são envolvidos num guardanapo no momento de servir.

Vinho Tinto

Com o vinho tinto, quando este vai ser servido, a garrafa não deve estar de pé: deve servir-se com ela deitada num cesto próprio, ou, então, decanta-se o vinho, isto é, passa-se para uma garrafa de cristal, de modo que o sedimento fique no fundo da primeira. Todos os vinhos tintos são abertos de meia hora a uma hora antes de serem servidos. O vinho tinto precisa de «respirar», de modo a desenvolver o aroma. A rolha é retirada lentamente.

No entanto, se tiver uma festa programada, o vinho tinto pode ser exposto no local desta, na manhã do dia em que dá um jantar, por exemplo. A temperatura condiciona o vinho. Assim, não é necessário decantá-lo ou servi-lo no cesto, pois o sedimento depositou no fundo da garrafa. Os vinhos tintos devem ser sempre servidos a uma temperatura entre 18º e 23º.

Vinhos Brancos, Rosés e Champanhe

Os vinhos brancos e o champanhe servem-se durante a refeição. Os vinhos tintos também podem acompanhar toda a refeição, excepto o peixe e os mariscos. No entanto, certos peixes cozinhados com vinho tinto devem ser acompanhados com o mesmo vinho, o que é muito frequente em Portugal e em Espanha. Além disso, com os estufados e as caldeiradas de peixe também se serve vinho tinto.

Um vinho branco doce ou rosé doce nunca deve ser servido antes das refeições, pois tiram o apetite. Reservam-se para as sobremesas ou saboreiam-se entre as refeições. Mas, por exemplo, pode apresentar um vinho rosé seco ou um vinho generoso a acompanhar uma sopa clássica.

Os vinhos rosés servem-se frescos. Quando está muito calor e se recebe ao ar livre, os rosés são muito apreciados. Mas, para ter uma melhor informação, passo a dar exemplos de vinhos e comidas.

Exemplos de vinhos e comidas

Se servir vários vinhos numa refeição deve começar pelos mais leves e acabar no mais forte e encorpado, mas o vinho deve estar sempre em harmonia com a comida.

Entradas: vinho branco seco, vinho branco macio, vinho verde brancos, vinho generoso ou, ainda, vinho espumoso seco.

Sopa clássica: vinho generoso seco. No entanto, se servir um vinho rosado seco, este poderá ser servido durante a refeição.

Marisco: são acompanhados, normalmente, com o mesmo vinho dos aperitivos; se forem acompanhados por molhos picantes, então usa-se vinho branco suave.

Estufados, caldeiradas e carnes vermelhas assadas: servem-se acompanhadas com vinho tinto ou vinho espumoso.

Grelhados: servem-se com vinho leve tinto.

Doces: servem-se com vinho branco doce.





Confeccionam-se pratos á base de vinho ou champanhe, que são uma delícia. Experimente esta receita.

Arroz de coelho à Imperador (4 pessoas)

1 coelho

1 cebola

5 dentes de alhos

3 colheres de azeite

3 chávenas almoçadeiras de água

1 garrafa de champanhe tinto

2 folhas de louro

2 almoçadeiras normais de arroz

sal q.b.

salsa q.b.

algumas pitadinhas de pimenta


Corte o coelho aos pedaços. Num tacho pique muito bem a cebola e o alho; deite o azeite. Deixe a alourar em lume brando. Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, coloque o coelho e a pimenta, mexendo sempre com uma colher de pau, em lume brando. Vá deitando a água de vez em quando, para não deixar colar o coelho ao tacho. Quando tiver as 3 chávenas almoçadeiras no tacho, deixe esta ferver e deite, então, meia garrafa de champanhe. Tape o tacho e deixe novamente levantar a fervura; a seguir, reduza a temperatura e deixe o coelho a cozer, sempre em lume brando, mexendo de vez em quando. Quando o coelho estiver cozido, deite no tacho o restante champanhe e as 2 chávenas almoçadeiras de arroz. Deixe que este coza em lume a baixa temperatura, para que o arroz fique tipo arroz de cabidela (aguado). Se o liquido não for suficiente para cozer o arroz, pode colocar mais um pouco de água para não abrir uma garrafa de champanhe. Quando o arroz estiver quase cozido, coloque salsa picadinha e envolva muito bem no arroz. Deixe cozer o arroz e sirva-o aguadinho numa terrina.


Até breve,

Maria Helena Ribeiro

quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

O "Cocktail-Party"



O cocktail-party, tal como o chá ou a tea reception, é uma maneira de convidar um grande número de pessoas sem ter a preocupação de resolver o terrível problema de arranjar lugares para todos. Contrariamente ao chá, um cocktail sai muito mais caro.

Há inúmeras ocasiões para oferecer um cocktail: uma razão social ou de negócios; o ponto de encontro de um grande número de pessoas sem demasiadas formalidades em circunstâncias agradáveis. Estas recepções dão aos donos da casa a oportunidade de cumprir várias obrigações sociais de uma só vez. Contudo, deve ter sempre em conta o número de pessoas convidadas por causa do espaço. A falta de espaço não ajuda a criar um ambiente amigável, e torna-se por vezes intolerável.


Convites

Os convites devem ser enviados pelo correio duas semanas antes, ou poderão ser feitos por telefone.

Os convidados devem sempre comunicar á dona da casa se tencionam comparecer ou não ao cocktail, pois esta tem de saber o número de convidados que vai receber.

O coktail serve-se, normalmente, entre as 19 e as 21 horas. As horas da chegada não são tão rigorosa como as de um jantar.


Como vestir
A simplicidade de um coktail é sublinhado pela simplicidade do vestuário feminino e masculino, a menos que se indique um trajo regulamentar no cartão de convite.

Normalmente as senhoras vestem fato completo elegante ou um vestido de coktail, que poderá ser comprido prático. Os homens ficam muito bem de fato escuro.

Os donos da casa apresentam os convidados de forma que ninguém fique à parte. Nunca se deixa uma senhora sozinha, sem ninguém com quem possa estabelecer uma conversa.

Todos os convidados são recebidos pelos donos da casa, e todos apresentam despedidas, à partida, com palavras de agradecimento.


Como preparar o cocktail

Se tem piscina, aproveite numa época de verão para convidar os seus amigos... como vai ser agradável. Se tem um terraço junto da sala de jantar, tire partido dele; se tem jardim também é uma boa opção para este efeito. No caso de ter só a sala de jantar, aproveite dar o máximo de espaço. Dê largas á sua imaginação.

Num cocktail tem de ter em conta um espaço para as bebidas.

Campanhe, vinho branco, vinho tinto, vinho do porto branco e tinto, uísque, rye, gin, vodka, xerez, vermute, soda, bitter, limão, etc. Também se deve ter licores e sumos de fruta para quem pedir. Enriqueça a sua garrafeira.

Todos os alimentos devem ser preparados em pequenas porções, de modo a ser comidos facilmente à mão. Existem hoje salgadinhos deliciosos, queijos inegualáveis, frutas tropicais, etc. etc. Os pratos não são obrigatórios, mas podem utilizar-se.

Pode utilizar guardanapos de papel, mas nunca copos de plástico. No entanto, escusam ser de qualidade superior ou de cristal.

Organize o seu cocktail-party e experimente esta sangria.


Sangria

Um limão.
Uma laranja
6cc cointreau
6cc de vermute doce.
6cc de gim
Duas garrafas de vinho tinto seco.

Corta-se a fruta em rodelas. Deixa-se fermentar no cointreau, no vermute e no gim durante meia hora. Junta-se o vinho e os cubos de gelo (não em demasia)


Até breve


Maria Helena Ribeiro

terça-feira, 19 de janeiro de 2010

Substitua um jantar por uma Tea Reception


O que é necessário é o desejo de receber bem e, em vez de um jantar, ofereça um chá de cerimónia, o que é extremamente requintado e elegante. Além disso, tem a vantagem de não sair muito caro.

A hora é a mesma de um chá normal, mas os convites devem ser enviados com cerca de duas semanas de antecedência, por escrito.

As senhoras deverão apresentar-se, para esta ocasião, com vestidos de tarde muito elegantes; no caso de gostarem de chapéu e luvas poderão utiliza-los. Os cavalheiros vestem-se de fato escuro.

Regra geral, este tipo de recepção é utilizada na ocasião de um aniversário de casamento, para celebrar uma nova sociedade de negócios, em aniversários, em apresentação de amigos, etc.

Num chá de cerimónia costuma servir-se champanhe ou xerez. Mas a bebida principal é o chá.

Segundo a etiqueta, os convidados só deverão beber uma ou duas taças de champanhe, caso não se contentem só com o chá.

O arranjo da mesa para o chá de cerimónia é basicamente o mesmo que para qualquer tipo de chá. Se a anfitriã não puder servir o chá, deverá pedir a uma pessoa amiga mais próxima para o fazer.

O champanhe deverá ser servido pelo dono da casa, ou por um amigo(a). A garrafa de champanhe deve apresentar-se com um guardanapo branco enrolado em torno do gargalo, para o champanhe não aquecer nas mãos.

Os guardanapos deverão ser iguais à toalha da mesa. Toalha de linho, ou de damasco, bordada será uma boa opção para este efeito. O centro da mesa deve ser constituído por um arranjo floral enfeitado com velas.


As comidas e as bebidas

A refeição servida numa tea reception é ainda mais cuidada do que um simples chá, mas mantém-se nos mesmos limite: bolos, sandes, scones, manteiga, queijinhos, compotas, etc.


O requinte

Quando se dá uma tea reception muito importante, deve contratar-se uma orquestra que acompanhe com musica de fundo suave a cerimónia. Os músicos deverão tocar mais 5 minutos após a saída do ultimo convidado.

A dona da casa deverá apresentar os convidados uns aos outros. Durante a cerimónia, a dona da casa, ou a sua representante, não deverá abandonar o seu lugar em frente ao tabuleiro do chá. Não deverá aceitar a ajuda de ninguém. Mesmo que tenha empregada, é preferível ser ela própria a servir o chá. É uma cerimónia que só pode ser desempenhada pela dona da casa, e os convidados sentem-se honrados por serem servidos por ela.


Maria Helena Ribeiro



domingo, 17 de janeiro de 2010

Olá, mais uma vez Glamour... à sua medida a dar-vos a umas dicas na Arte de Bem Receber.



Como organizar um Convite


Há dois tipos de convites os oficiais e os semioficiais ou não formais.

Os convites oficiais são impressos ou escritos à mão, com tinta preta ou azul, em papel branco ou creme.

Hoje em dia já se vêem convites de cores variadas, mas o mais tradicional e elegante são estas duas cores.

Devem ser escritos na terceira pessoa, e devem ser enviados com duas semanas de antecedência. Actualmente ainda se utiliza imenso este tipo de convites. Entre outras ocasiões: casamentos, baptizados, grandes recepções ou almoços oficiais, banquetes e bailes de gala.

Os convites semioficiais ou não formais, podem ser feitos por escrito, em cartões timbrados, ou simplesmente pelo telefone (o mais frequente)

Os convites devem especificar a hora e o trajo que os convidados deverão apresentar, para evitar qualquer embaraço ou confusão.


Sempre presente


Maria Helena Ribeiro




quarta-feira, 13 de janeiro de 2010

Dicas e novidades


Glamour... à sua medida está de novo convosco com algumas dicas e novidades para o ano 2010.

Tantos sonhos que teve... uns que se concretizaram, outros que ficaram armazenados numa caixinha, como se estivessem à espera da oportunidade de um dia puderem vir a ser realizados.

Porque não? Mais um ano que enfrenta e em que, com certeza, irá realizar alguns daqueles sonhos que ficaram armazenados... Fazemos votos que o ano 2010 seja aquele ano que sempre esperou.

Dicas e Novidades

Conserve os seus amigos
O acto social de receber é, sem dúvida, muito importante para conservar os seus familiares e amigos.

Hoje em dia, neste corre-corre, toda a gente pensa que não tem tempo para nada, deixando-se cair no logro do egoísmo e esquecendo-se do quanto é importante receber os familiares e amigos. Organize-se.
Não é por acaso que, cada vez mais, as famílias têm tendência a entrar em conflito, mesmo dentro da sua própria casa. Não deixe que isso aconteça a si... tire partido da sua casa e seja feliz.

Reflicta e faça que o ano 2010 seja um Ano de união familiar e amigos. Seja social dentro e fora de casa.

Saber fazer amigos
Ofereça-lhes presentes de acordo com as ocasiões.

A prova das boas maneiras é saber fazer e conservar amigos. A solidão é um bem precioso, com a condição de poder ser rompida quando se quer e se deseja. A amizade é estar ausente, mas próximo; invisível, mas disponível, sempre pronto como o pequeno escuteiro. Se, por amizade, telefonarmos todos os dias, evitemos, pelo menos, ocupar a linha durante horas. É importante perguntar se tudo está bem e mostrar que se fica feliz por isso, sobretudo quando o amigo é uma pessoa solitária, que pode necessitar de ajuda ou de conforto. As visitas frequentes, as trocas de pequenos favores e presentes são sinais de amizade, mas, segundo as horas e os acontecimentos de cada um, podem ultrapassar o objectivo proposto e tornarem-se num incómodo. Tudo tem conta e medida.

Há pessoas que reconhecemos imediatamente como amigas. Sentimo-nos à vontade com elas, porque sabemos que nunca, mas nunca, estaremos em perigo. (GRAHAM GREEEN)

Se convidarmos amigos, não nos devemos esquecer que, enquanto estiverem em nossa casa, estão sob os nossos cuidados, devendo-lhes ser prestada a máxima atenção, aliada á máxima consideração. Não estão ali por eles, mas por nós. Assim, quando formos nós os convidados, teremos a garantia de que eles estarão ali por nós e retribuirão os sinais de atenção e de consideração que lhes dispensamos. A amizade é uma corrente dupla, jamais um serviço de sentido único.

Devemos dar noticias aos nossos amigos e, se partirmos em viagem, não devemos esquecer a lista daqueles que gostariam de ter noticias nossas.

O acto social de receber, de estar á mesa é muito importante. Além de oferecer o aroma das flores, das iguarias, dos frutos e doces, do boquet do café e do vinho, teve o prazer de ter dado o seu melhor, que também faz parte da etiqueta (saber agradar) .

Crie o seu ambiente com magia, estes momentos perduram no tempo e na memória.

A UNIÃO FAMILIAR E OS BONS NEGÓCIOS FAZEM-SE À MESA. CONVIVA...

Para receber têm várias opções:

  1. Organizar um chá;
  2. Organizar um jantar;
  3. Organizar um cocktail;
  4. Organizar um café depois do jantar.



Glamour ... à sua medida pode ajudá-la a criar um Ambiente de Sonho na sua casa para uma festa perfeita.

Até breve,

Maria Helena Ribeiro

quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

FELIZ ANO NOVO...

O Novo Ano está aí à porta. Receba-o com todo o charme e glamour...

Glamour... à sua medida deseja-lhe um fantástico Ano Novo. Que 2010 seja pleno de sucesso pessoal e profissional.
Um grande abraço,
Maria Helena Ribeiro

sábado, 19 de dezembro de 2009

Ideias para mesas de Natal


Apresento fotografias como exemplos para decorar a sua mesa de Natal.
Normalmento aproveito os topos da mesa para decorar a mesa de Natal, festas de casamento, baptizados, aniversários, etc.
Como poderão apreciar, tira-se grande partido dos topo da mesa para a decoração desta, sem ocupar grande espaço.
Como disse anteriormente, pode dar largas á sua imaginação.
Não se esqueça das luzes, os enfeites... tudo para criar um ambiente cheio de magia. Surpreenda os seus convidados. Os pequenos detalhes perduram.
Até breve
Maria Helena Ribeiro